Камины

Наша компания представляет услуги по :

  • подбору дизайна камина
  • рекомендации места расположения
  • строительству камина
  • облицовке природным камнём (гранит, мрамор, песчаник, сланец, травертин)

Камины в последние годы всё увереннее занимают своё место в домах и квартирах украинцев, становятся неотъемлемым атрибутом дачных участков, придавая им неповторимость и уют.

Строго говоря камин — это разновидность печи, только имеющая упрощённую конструкцию.

При выборе места установки необходимо в обязательном порядке учитывать направление воздушных потоков в помещении, так как, если установить камин неправильно, он будет дымить.

С целью достижения более высокого КПД необходимо размещать камин непосредственно у внутренних перегородок или стен таким образом, чтобы он не находился на направлениях основных передвижений по дому.

РАСПОЛОЖЕНИЕ КАМИНА В ПОМЕЩЕНИИ

1.камин, встроенный в наружную стену;

2.угловой камин;

3.пристроенный камин;

4.отдельно стоящий камин;

5.неправильное расположение камина (в этом случае возможно влияние сквозняка);

6.сквозняк (воздушный поток).

 

Рис. 1 Примеры расположения камина в помещении

 

угловой камин камин, встроенный в наружную стену
отдельно стоящий камин
пристроенный камин

 

В связи с тем, что камин в первую очередь используется как элемент интерьера, большое значение имеет выбор места его расположения. Камин должен всегда создавать в помещении уют. Конкретных рекомендаций по выбору места размещения нет, поэтому каждый дизайнер принимает решение самостоятельно, с учетом планировки помещения и пожеланий заказчика.

Наши специалисты помогут вам решить этот непростой вопрос с учётом ваших пожеланий и особенностей помещения, украшением которого станет построенный и облицованный нашими специалистами камин.

Конструктивно камины принято делить на следующие основные типы:

  • с открытыми топливниками;

  • с полуоткрытыми топливниками;

  • с заглубленными топливниками.

Камины с заглубленными топливниками обычно размещают в стенах или углах помещения. При этом заднюю стенку камина «притирают» к плоскости стены. Это делается для того, чтобы камин выдавался в помещение только на глубину своего топливника. Для небольших современных помещений такое размещение предпочтительнее всего.

В отдельных случаях заказчик выражает желание установить камин в наружную стену здания. В этом случае он обязан знать, что подобное размещение технически возможно только при условии, что наружная стена в толще 51 см (выложена в два кирпича), что окончательное решение о технической возможности (и целесообразности) установки будет принято после сверки со СНиП и проведения соответствующих теплотехнических расчётов. И что это решение во многом будет диктоваться климатической зоной, в которой находится здание.

Камины с полуоткрытыми топливниками конструктивно дополняются колпаком, опирающимся на консоли или лёгкие стойки. Наиболее оптимальным местом размещения для данных конструкций каминов считается угол помещения.

Изготавливают открытые камины чаще всего в подвесном варианте или ставят его на легких опорах. Обычно они устанавливаются в достаточно просторных помещениях или во дворах на дачах и в усадьбах.

Независимо от выбранного типа камина обязательно необходимо, чтобы:

  • в непосредственной близости от камина не было никаких ограждающих элементов;

  • эстетическое восприятие камина и его эксплуатационные качества значительно ухудшаются, если его устанавливают в помещении общей площадью менее 20 кв.м.;

  • поверхность излучения камина НЕ располагалась напротив окна в наружной стене помещения. В противном случае значительно возрастает кратность циркуляции (причина — существенное увеличение воздухообмена).

Ещё несколько замечаний по выбору места размещения камина. Определив таким местом внутреннюю стену, мы получаем ряд преимуществ: величина разряжения в дымоходе поддерживается за счёт остаточно высокой температуры отводимых газов, которая достигается за счёт их медленного остывания в газоходах. Размещая камин у наружной стены, получаем упрощённую схему подачи свежего воздуха. Однако подобный выбор требует обязательного дополнительного утепления наружных стен. Выбрав для камина середину помещения, получаем упрощённую схему установки дымохода, однако тут же возникают дополнительные проблемы с его обслуживанием (чисткой).

Камин устанавливается в помещении как своего рода центр отдыха, поэтому лучше всего он будет смотреться в гостиной, неплохо в столовой, чуть хуже — в спальне. Камины, размещаемые в этих помещениях, рекомендуется делать с высокими топками, объединяя последнюю с печью, либо выводя в соседнее помещение. Если устанавливают камин в помещении, прилегающем к кухне, то, как правило, к нему конструктивно примыкает кухонная плита.

Очень часто в последнее время поступают заказы на так называемое примыкающее размещение к наружной стене, выходящей на лоджию или террасу. Или, ещё один вариант, установка камина у внешней стены помещения, изготовленной из специального стекла. Оба этих варианта визуально «раскрывают» пространство помещения.

Очень большое количество вариантов планировочных решений даёт размещение камина в торце стены помещения.

Достаточно частым дизайнерским решением в настоящее время является использование камина для визуального разделения пространства помещения на несколько отдельных зон.

Для относительно небольших по площади помещений оптимальным является угловой камин (возможен вариант совмещения камина с печью).

Выбор места размещения камина диктуется планировкой помещения. Топка камина всегда развёрнута к зоне отдыха. За камином располагается основное помещение. Альтернативный вариант: топка камина развёрнута в сторону «парадной» части комнаты, а за ним размещают спальную либо обеденную зону.

Если планируется установка камина в помещении, в котором конструктивно не было это предусмотрено проектом, то место для его размещения выбирают исходя из анализа следующей информации:

  • требуемая конструкция основания под камин;
  • диктуемые правилами пожарной безопасности размеры противопожарных отступок и -разделок;
  • конструкция и высота дымовой трубы;
  • объём помещения, в котором планируется установка камина, и его площадь;
  • основные размеры топливника устанавливаемого камина.

Ещё одним критерием при выборе камина является стиль, в котором изготавливается камин, точнее, его портал. Порталом называется обрамляющая топку декоративная часть камина. Как правило, заказчик выбирает портал по каталогу ещё до начала установки камина. Портал — элемент камина, который очень много может рассказать о своём владельце. На сегодня принята следующая классификация каминов по внешнему виду портала:

  • классический камин — портал напоминает букву «П». Топка — открытая. Материал для отделки — мрамор. Оформление — на вкус заказчика: резьба, барельефы, колонны, гладкий, ровный, прямой;

  • стиль кантри (он же рустичный, деревенский) — по форме фронтальной проекции напоминают букву «Д», в нижней части которой размещаются дрова в специальной нише, а в средней — топка камина. По бокам - банкетки. Над топкой в данном стиле обязательно монтируют массивную балку (деревянную или «под дерево»), на которой размещают подсвечники, часы, миниатюрные скульптуры и т. п. Сверху монтируется кожух (колпак), которым закрывается дымоход. Обычно его изготавливают из гипсокартона. Очень часто для облицовки каминов, выполняемых в стиле кантри, используется песчаник или ракушечник. Выбор диктуется ценой материала (значительно дешевле мрамора), простотой обработки. Недостаток — большие поры, в которые попадает в процессе эксплуатации грязь, дым, пыль. Устраняется данная проблема использованием плотного камня;

  • Стиль модерн — обычно это конструкция, похожая на установленный вертикально пенал, полукруглой, прямоугольной или комбинированной формы. Топка каминов указанного типа всегда поднята над поверхностью пола. От верхней части камина и до потолка идёт закрывающий дымоход кожух. Материалы, используемые при изготовлении и отделке: песчаник, мрамор;

  • Стиль хай-тэк — может иметь практически любую форму и размер. Ограничение налагается только фантазией дизайнера и согласием заказчика.

Чтобы получить дополнительную информацию, обращайтесь к нашим менеджерам по телефонам указанным в разделе «Контакты», или оставьте на сайте свой запрос - и мы обязательно с Вами свяжемся.